PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 1 GALUNGAN TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - I Gede Bayu Indrawan; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dengan menggunakan alat peraga, meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode demonstrasi, dan mendeskripsikan cara mengaktifkan siswa melalui tanya jawab. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) dengan menggunakan siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Galungan. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa pada perbaikan siklus 1 ini nilai rata-rata adalah 76 dari 30 siswa, dan masih terdapat 8 siswa atau 27 % yang belum bisa mencapai nilai 70 ke atas. Selanjutnya, dalam Rencana Perbaikan Pembelajaran ke-2 ini nilai rata-rata siswa ada kenaikan lagi dari 76 menjadi 80 dan hanya terdapat 3 siswa saja atau 10% yang belum bisa mencapai nilai 70 ke atas. Adapun langkah-langkah yang menyebabkan siswa mendapatkan hasil yang cukup besar adalah sebagai berikut : Alat peraga yang digunakan mulai bervariasi, Keinginan untuk bertanya lebih besar, karena motivasi yang diberikan guru, Siswa lebih percaya diri dengan hasil jawabannya sendiri, Soal yang lebih dimengerti siswa, Guru bisa menguasai kelas, sehingga siswa terkonsentrasi pada pelajaran.