MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 2 BATUR - I Kadek Sutrisna; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dengan model pembelajaran Teams Games Tournament pada siswa Kelas IV SD Negeri 2 Batur, Bangli, Bali tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua kali siklus tindakan. Tahapan-tahapan dalam setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Batur yang berjumlah 20 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode tes melalui tes obyektif. Selanjutnya data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament pada siswa Kelas IV SD Negeri 2 Batur dapat meningkatkan hasil belajar pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Hal ini dapat dilihat dari: (1) Terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar pendidikan pancasila dan kewarganegaraan yaitu siklus I sebesar 71, daya serap 71%, dengan ketuntasan belajar klasikal 65%. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar pendidikan pancasila dan kewarganegaraan pada siklus II yaitu sebesar 88, daya serap 88%, dengan ketuntasan belajar klasikal 100%.