PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DIFERENSIASI TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI BACA, TULIS DAN NUMERASI PADA SISWA KELAS 1 SD - Luh Novik Dian Mertiasih; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
cenderung tidak berdiferensiasi atau tidak mempertimbangkan perbedaan individual anakanak. Pembelajaran yang berdiferensiasi memiliki hubungan yang erat dengan pencapaian perkembangan anak, khususnya dengan kemampuan literasi baca, tulis, dan numerasi pada anak. Ketika pembelajaran berdiferensiasi dapat diimplementasikan dengan baik, akan ada pengakuan dan pemberian perhatian terhadap perbedaan individu di antara anak-anak. Hal ini memungkinkan guru untuk merespons kebutuhan dan karakteristik belajar setiap anak secara khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran dengan pendekatan diferensiasi terhadap kemampuan literasi baca, tulis, dan numerasi pada siswa kelas 1 SD Negeri 4 kayuputih. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Responden terdiri dari 18 anak kelas 1 SD.