PENGARUH PENERAPAN MEDIA DIGITAL INTERAKTIF POWTOON BERBASIS GAMIFIKSI TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS III SD NEGERI 1 BUBUNAN - Kadek Pina Destrya Lestari; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa dengan menerapkan media digital interaktif powtoon berbasis gamifikasi pada siswa kelas III SD Negeri 1 Bubunan, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, tahun pelajaran 2024/2025. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 1 Bubunan tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 31 siswa. Objek penelitian ini adalah Media Digital Interaktif Powtoon berbasis Gamifikasi dan Hasil Belajar IPAS. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode tes dan observasi. Data dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata kelas dari 68,4 pada siklus I menjadi 81,3 pada siklus II, serta peningkatan persentase ketuntasan belajar dari 51,6% menjadi 87,1%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan Media Digital Interaktif Powtoon berbasis Gamifikasi dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas III SD Negeri 1 Bubunan, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, tahun pelajaran 2024/2025.