Strategi Adaptasi Dakwah Dalam Komunitas Muslim Perkotaan Multikultural - Nandipah Roa'zah; Muslimatun Diana Muazaroh; Diana Elfiyatul Afifah; Sukirno Sukirno; Moh. Agil Nuruzzaman; Supeno Supeno; Munahar Munahar; Sudaryono Sudaryono (Jurnal Multidisiplin West Science, 2022)
Dinamika masyarakat perkotaan yang multikultural menuntut model dakwah yang lebih adaptif, sistematis, dan responsif terhadap keragaman budaya, agama, dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis strategi adaptasi dakwah yang diterapkan komunitas Muslim perkotaan melalui pendekatan Systematic Literature Review terhadap artikel jurnal terbitan 2018–2025. Analisis tematik dilakukan untuk menggali pola strategi yang dominan dalam pengelolaan dakwah urban. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan dakwah perkotaan ditopang oleh tiga pendekatan utama, yaitu manajemen dakwah yang terstruktur dan berbasis perencanaan strategis, pemanfaatan teknologi digital serta media sosial sebagai ruang komunikasi baru, dan penerapan pendekatan inklusif yang mengintegrasikan kearifan lokal serta kegiatan sosial sebagai sarana membangun empati budaya. Ketiga pendekatan tersebut terbukti saling melengkapi dan perlu diintegrasikan dalam kerangka dakwah yang holistik. Penelitian ini menegaskan bahwa adaptasi dakwah merupakan proses manajerial berkelanjutan yang harus disesuaikan dengan dinamika sosial masyarakat urban agar mampu memberikan dampak yang lebih luas, relevan, dan harmonis dalam konteks multikultural.