Langkah Praktis Dalam Penggunaan Media Informasi Sebagai Sarana Dakwah - Nandipah Roa'zah; Muslimatun Diana Muazaroh; Diana Elfiyatul Afifah; Sukirno Sukirno; Moh. Agil Nuruzzaman; Supeno Supeno; Munahar Munahar; Fina Ni'matus Sa'adah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Digitalisasi telah mengubah paradigma dakwah Islam secara fundamental, baik dari sisi metode penyampaian, strategi pengelolaan, maupun pola interaksi antara dai dan audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan dakwah digital dengan menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis terhadap 1.074 artikel yang teridentifikasi, dengan 50 artikel dipilih berdasarkan relevansi konseptual dan kualitas ilmiah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dakwah digital berkembang melalui empat dimensi utama: (1) transformasi metode dakwah dari ruang fisik menuju media sosial dan platform digital; (2) strategi pengelolaan dakwah yang menekankan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi; (3) implementasi praktis yang memanfaatkan kreativitas konten, kolaborasi, dan interaksi aktif dengan audiens; serta (4) tantangan berupa misinformasi keagamaan, rendahnya literasi digital, dan lemahnya etika dakwah digital. Kajian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan dakwah digital sangat ditentukan oleh integrasi strategi manajemen yang komprehensif, peningkatan kualitas literasi digital, serta penerapan etika komunikasi Islam dalam setiap proses produksi konten. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi dai, lembaga dakwah, dan pengambil kebijakan dalam mengembangkan model dakwah digital yang efektif, inovatif, dan berkelanjutan.