Kajian Konsep Placemaking Terhadap Pengunjung Di Taman Ismail Marzuki Jakarta - Izka Zulkarnain; Ayu Oktaviani (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kajian konsep placemaking terhadap pengunjung di Taman Ismail Marzuki. Yang mana, konsep placemaking ini bertujuan untuk menciptakan suatu ruang yang berkualitas bagi pengunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, agar dapat mengeksplorasi kajian konsep placemaking terhadap pengunjung di Taman Ismail Marzuki ini. Menurut Project for Public Space, ruang yang berkualitas tersebut dinilai dari empat factor, yaitu factor kenyamanan, factor aksesibilitas, factor aktivitas dan factor lingkungan sosial. Factor - faktor tersebut akan menjadi acuan terhadap pengambilan data dari pengunjung. Berdaarkan dari data yang telah diambil, TIM ini dapat mewadahi berbagai aktivitas para pengunjung serta memenuhi kriteria kenyamanan, aksesibilitas, aktivitas dan lingkungan social, yang mendukung dan mempermudah berbagai produktivitas pengunjung. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa Taman ismail marzuki berhasil menerapkan konsep placemaking.