STUDI KAJIAN TENTANG IMPLEMENTASI KONSEP GREEN SCHOOL DALAM MENCAPAI PENGHARGAAN ADIWIYATA DI SDN DUREN SAWIT 14 PAGI Study of Implementation of the Green School Concept in Achieving the Adiwiyata Award at SDN Duren Sawit 14 Pagi - Muhammad Ichsan; Zulkarnain (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2024)
Masalah lingkungan telah menjadi perhatian global yang mendesak di era modern ini. Peningkatan aktivitas manusia telah menyebabkan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti perubahan iklim, degradasi habitat, dan penurunan kualitas udara dan air. Untuk mengatasi masalah ini, berbagai inisiatif berkelanjutan telah dilakukan, salah satunya adalah penerapan konsep Green School. Sekolah Dasar Negeri (SDN) Duren Sawit 14 Pagi adalah contoh sekolah berpredikat Net Zero Carbon dan telah berkomitmen untuk menjadi Green School, yaitu dengan menghasilkan emisi karbon seimbang dengan upaya mengurangi dan mengompensasi emisi yang dihasilkan. Meskipun telah mencapai predikat tersebut, sekolah ini belum mendapatkan Penghargaan Adiwiyata yang merupakan penghargaan nasional dalam bidang pengelolaan lingkungan untuk lembaga pendidikan. Berdasarkan tinjauan literatur dan studi kasus, beberapa kendala yang mungkin dihadapi meliputi kurangnya dukungan finansial, kurangnya infrastruktur hijau, serta tantangan dalam pengelolaan limbah dan konsumsi sumber daya.