PENERAPAN ERGONOMI DALAM DESAIN ARSITEKTUR DI STARBUCKS GRAND WISATA BEKASI - Azmi Faiz Zayn; Tuntun Rahayu (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2025)
Perancangan interior ruang komersial, khususnya kafe, perlu memperhatikan aspek ergonomi guna mendukung kenyamanan aktivitas pengguna. Starbucks Grand Wisata Bekasi sebagai salah satu fasilitas publik memiliki intensitas penggunaan ruang yang tinggi, sehingga diperlukan evaluasi terhadap penerapan prinsip ergonomi pada elemen ruang di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian desain interior Starbucks Grand Wisata Bekasi terhadap standar ergonomi. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan melakukan pengukuran langsung terhadap dimensi furnitur serta jarak antar elemen ruang, kemudian hasilnya dianalisis melalui perbandingan dengan standar ergonomi yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar elemen ruang telah memenuhi ketentuan ergonomi, khususnya pada dimensi meja dan sirkulasi ruang. Namun demikian, masih ditemukan beberapa elemen furnitur yang belum sesuai, terutama pada ukuran dudukan kursi dan jarak antar meja, yang berpotensi memengaruhi kenyamanan pengguna. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan ergonomi pada desain interior Starbucks Grand Wisata Bekasi telah berjalan cukup baik, meskipun diperlukan optimalisasi pada beberapa elemen untuk meningkatkan kualitas kenyamanan ruang.