MORFOLOGI KAMPUNG TEGALSARI SEBAGAI PUSAT AKTIVITAS DALAM STRUKTUR KOTA TEGAL - Nugroho Suryo Saputro; Astria Melanira (Jurnal Ilmiah Arjouna: Architecture and Environment Journal of Krisnadwipayana, 2025)
Kampung Tegalsari merupakan kawasan permukiman lama di pusat Kota Tegal yang berkembang secara organik dan memiliki peran penting sebagai pusat aktivitas lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik morfologi Kampung Tegalsari serta perannya dalam struktur Kota Tegal dengan pendekatan morfologi perkotaan dan Central Place Theory. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan analisis spasial berbasis data sekunder, citra satelit, dan data statistik periode 2013–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Tegalsari memiliki jaringan jalan organik, kepadatan bangunan tinggi, serta pola penggunaan lahan campuran yang mendukung aktivitas perdagangan dan jasa skala mikro. Secara fungsional, kawasan ini berperan sebagai lower-order center yang melayani kebutuhan harian masyarakat lokal dan kawasan sekitarnya. Temuan ini menegaskan pentingnya kampung kota sebagai elemen strategis dalam perencanaan kota berkelanjutan.