TANGGUNG JAWAB ETIS SEBAGAI LANDASAN MAKNA HIDUP MANUSIA; TINJAUAN FILSAFAT EMMANUEL LEVINAS: Konsep Tanggung Jawab menurut Levinas - Jirin, Marsianus (Aggiornamento, 2025)
Absrak:Fokus tulisan ini ialah membahas konsep tanggung jawab sebagai landasan fundamental dalam memahami makna hidup manusia berdasarkan sudut pandang filosofis. Dalam kacamata filsafat Emmanuel Levinas, konsep tanggung jawab terhadap “Yang Lain” merupakan esensi dari eksistensi manusia yang melampaui egoisme dan kehadirannya. Konsep tanggung jawab, bukanlah sesuatu yang dapat diukur atau dibatasi oleh aturan atau norma eksternal, tetapi tanggung jawab bersifat permanen. Dapat diartikan bahwa tanggung jawab merupakan suatu kewajiban moral yang melekat dalam realitas keseharian manusia terhadap orang lain. Dalam memahami tanggung jawab, relasi etis dengan “Yang Lain” merupakan pusat refleksi filosofis karena manusia menemukan makna hidup melalui hubungan, keterbukaan dan pengakuan akan kehadiran orang lain. Sebuah pengakuan terhadap “Yang Lain” memungkinkan relasi etis di mana manusia menemukan makna hidupnya yang lebih mendalam bersama orang lain the other. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi literatur komperatif, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber sebagai referensi untuk lebih mendalami makna hidup manusia, serta memberikan perbandingan dengan pemikir-pemikir lainnya untuk lebih mendalami filsafat Emmanuel Levinas. Sumbangan dari konsep tanggung jawab Emmanuel Levinas terhadap kehidupan masa kini ialah; dalam tanggung jawab, manusia bukan sekadar agen moral, tetapi sebagai subjek yang berintegrasi mengungkapkan makna terdalam dalam konteks kehadiran “Yang Lain”. Dalam pendekatan konsep tanggung jawab, Levinas mengajak manusia untuk memahami diri mereka bukan sebagai subjek yang terisolasi, melainkan sebagai makhluk terintegrasi secara etis dengan sesama dalam berbagai aspek kehidupannya.