ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG FRANCHISE SYARIAH PADA PASOKAN DAN PERMINTAAN DI ALFAMART BANCARAN BANGKALAN - Indri Paramithasari; Anisurrohimah Anisurrohimah (Al-Hukmi : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah dan Keluarga Islam, 2024)
Manajemen persediaan dan waralaba syariah memiliki peran sentral dalam memastikan kelancaran operasional dan keberlanjutan bisnis di sektor ritel seperti Alfamart. Tujuan penelitian ini adalah memamahami sistem pengelolaan persediaan barang di afamart, memahami sistem pengelolaan persediaan barang franchisee syariah dan pasokan dan permintaan di Alfamart. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitiannya adalah Manajer, admonistrator dan staff gudang pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode pengambilan datanya dengan wawancara mendalam dengan sumber primer. Menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dilakukan dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu untuk memastikan keakuratan dan keandalan data yang dihasilkan. Hasil dari penelitian ini yaitu Pengelolaan persediaan alfamart meliputi penerimaan barang, pengadaan, pemasaran pengelolaan stok dan monitoring dengan menggunakan sistem SOP yang jelas, Key person yang handal juga menggunakan teknologi ERP dan CRM. Namun, yang menjadi sorotan utama adalah inisiatif Alfamart dalam menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam pengelolaan persediaan bagi franchisee yang tergabung dalam program Franchisee Syariah. Inisiatif ini mencakup beragam aspek seperti prinsip waktu, keseimbangan, transaksi, etika bisnis, dan hukum ekonomi syariah, menunjukkan keseriusan perusahaan dalam menyelaraskan operasionalnya dengan prinsip-prinsip keuangan Islam. Manajemen sistem pasokan yang dikelola oleh PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk, memberikan dukungan operasional yang penting bagi franchisee, baik dalam pembukaan dari penetuan tempat sampai beroperasi.