Hubungan Kepatuhan Diet Terhadap Komplikasi Neuropati Pada Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Ajrina Alima; Anda Kamal; Ratna Juwita (Jurnal Assyifa: Jurnal Ilmu Kesehatan Lhokseumawe, 2025)
Diabetes Melitus merupakan penyakit yang dapat memicu komplikasi serius hingga mengancam jiwa, ditandai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein dalam tubuh. Kondisi ini menyebabkan peningkatan atau ketidakstabilan kadar glukosa dalam darah, yang dapat berujung pada komplikasi makrovaskular dan mikrovaskular. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan yang tepat untuk menstabilkan kadar gula darah, kepatuhan terhadap diet atau terapi gizi menjadi salah satu faktor dalam keberhasilan manajemen diabetes. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan kepatuhan diet terhadap komplikasi neuropati pada pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 101 pasien diabetes melitus menggunakan teknik purposive sampling. Proses pengumpulan data dilakukan menggunakan angket berupa kuesioner kepatuhan diet yang sudah baku dengan jumlah 21 item dalam bentuk skala Gutman. Analisa data menggunakan Uji Chi Square menunjukkan hasil uji statistik p-value 0,075 (>0,05) sehingga menunjukkan tidak ada hubungan antara kepatuhan diet terhadap komplikasi neuropati. kepatuhan diet bukanlah faktor utama mencegah terjadinya komplikasi neuropati, terdapat faktor lain yang berkontribusi mencegah munculnya komplikasi pada pasien diabetes, seperti tingkat pemahaman melalui edukasi, keterlibatan dalam aktivitas fisik, serta penggunaan terapi farmakologi yang turut berperan penting dalam terapi diabetes.