Pembelajaran Mendalam: Strategi Peningkatan Capaian Pembelajaran Menulis Puisi Bernilai Ekonomi Kreatif Barbasis Digital - Moh. Arif Susanto (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan pembelajaran mendalam sebagai strategi peningkatan capaian pembelajaran menulis puisi bernilai ekonomi kreatif berbasis digital. Desain pembelajaran dikembangkan berdasarkan praktik pedagogi pembelajaran berdiferensiasi, kemitraan pembelajaran, serta pemanfaatan lingkungan belajar fisik dan digital dengan pengalaman belajar memahami, mengaplikasikan, dan merefleksi. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan analisis data berupa persentase hasil asesmen formatif awal pembelajaran dan sasesmen sumatif akhir pembelajaran terhadap 41 mahasiswa pemprogram mata kuliah penulisan kreatif fokus menulis puisi, Program Studi S-1 Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Surabaya. Hasil asesmen formatif awal pembelajaran menunjukkan bahwa 100% mahasiswa memiliki pengalaman menulis puisi, 0% belum pernah mempublikasikan karya puisi di luar buku antologi, dan 0% belum pernah mempromosikan dan menjual dalam bentuk produk kreatif di marketplace. Setelah menerapkan pendekatan pembelajaran dengan pendekatan mendalam, 100% mahasiswa dapat menulis puisi menjadi produk kreatif seperti kipas puisi, tumbler puisi, tas puisi, kalender puisi, dan kaus puisi yang bernilai ekonomi. 100% mahasiswa mampu memasarkan produk yang dihasilkan melalui marketplace, Shopee. Pendekatan pembelajaran mendalam mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menulis puisi, mengaplikasikan dalam bentuk produk kreatif, dan memasarkan. Pengalaman memahami, mengaplikasikan, dan merefleksi dalam pembelajaran menulis puisi memperkuat pemahaman akan literasi sastra, literasi ekonomi, dan literasi digital yang berguna bagi kecakapan hidup mahasiswa di era ekonomi kreatif berbasis digital.