Kemampuan Membaca Permulaan pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IB SDN SN Pelambuan 4 Banjarmasin - Ghina Luyfiya; Lili Agustina; Noormaliah Noormaliah (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih terdapat siswa yang belum mampu membaca, kurang lancar, kurang mahir dalam pengucapan kata dan intonasi. Penelitian ini berfokus pada dua hal utama: 1) mengetahui kemampuan membaca awal siswa kelas 1B SDN SN Pelambuan 4 Banjarmasin, dan 2) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca awal. Jenis penelitian dalam studi ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah 1) Kemampuan membaca awal siswa kelas IB SDN SN Pelambuan 4 Banjarmasin berdasarkan penilaian lima indikator dari 19 siswa menunjukkan bahwa, (a) pengenalan huruf mendapat persentase 79% dalam kategori baik, (b) membaca kata mendapat persentase 77% dalam kategori baik, (c) intonasi pada persentase 63% termasuk dalam kategori cukup (d) kelancaran mencapai 75% termasuk kategori baik, dan (e) pengucapan dengan persentase 68% yang juga diklasifikasikan sebagai cukup. Kelima indikator ini, dapat disimpulkan bahwa 1) Faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan membaca awal siswa meliputi (a) faktor intelektual, karena masih ada siswa yang belum mampu membaca dengan lancar, (b) lingkungan dengan dukungan dan perhatian minimal dari orang tua, dan (c) faktor psikologis yang berkaitan dengan minat dan motivasi siswa.