Analisis Penggunaan Media Papan Paku dalam Pembelajaran Geometri Kelas III - Normalasarie Normalasarie; Hajjah Rafiah; Jumainah Jumainah; Nuur Azizah (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Geometri merupakan bagian dari materi dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan wali kelas III SDN Benua Anyar 4 Banjarmasin, diketahui bahwa aktivitas belajar peserta didik masih rendah akibat minimnya penggunaan media pembelajaran. Hal ini menyebabkan siswa merasa bosan dan kurang bersemangat, terutama dalam pembelajaran matematika yang dianggap cukup rumit. Salah satu dampaknya adalah 40% siswa memperoleh nilai di bawah KKM (70) pada penilaian akhir sumatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas III menggunakan media papan paku. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan selama dua kali pertemuan (7 JP), dengan subjek sebanyak 11 orang. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, observasi, dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan menghitung persentase rata-rata nilai peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa berada pada kategori “Sangat Aktif”, sedangkan hasil belajar siswa baik secara individual maupun klasikal berada pada kategori “Baik”.