Unsur Budaya Banjar dalam Novel Esai Bangku Panjang Karya Iberamsyah Barbary: (Kajian Antropologi Sastra) - Ida Komalasari; Akhmad Syawaluddin; Ida Rusdiana (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini menganalisis tentang unsur budaya Banjar dalam novel esai Bangku Panjang karya Iberamsyah Barbary. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Mendeskripsikan unsur budaya Banjar yang berupa sistem pengetahuan dalam novel esai Bangku Panjang Karya Iberamsyah Barbary. (2) Mendeskripsikan unsur budaya Banjar yang berupa bahasa dalam novel esai Bangku Panjang Karya Iberamsyah Barbary. (3) Mendeskripsikan unsur budaya Banjar yang berupa kesenian dalam novel esai Bangku Panjang Karya Iberamsyah Barbary. (4) Mendeskripsikan unsur budaya Banjar yang berupa sistem pengetahuan dalam novel esai Bangku Panjang Karya Iberamsyah Barbary. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. (1) Unsur budaya Banjar yang berupa sistem pengetahuan meliputi: a) pengetahuan tokoh sastrawan terdiri dari Yusran Efendi dan Jamal T. Suryanata, b) pengetahuan wisata terdiri dari taman kota van der pijl dan menara siring c) pengetahuan tempat bersejarah terdiri dari mes l dan bandara syamsudin noor. (2) Unsur budaya Banjar yang berupa bahasa yaitu: a) bahasa Banjar terdiri dari singkarut dan meriwas. (3) Unsur budaya Banjar yang berupa kesenian yaitu: a) kegiatan sastra terdiri dari aruh sastra dan tadarus puisi. (4) Unsur budaya Banjar yang berupa sistem teknologi meliputi: a) benda tajam terdiri dair mandau, b) alat transportasi terdiri dari kelotok dan jukung, c) alat berdagang terdiri dari bungkalang, d) makanan tradisional terdiri dari soto banjar dan putri selat.