Penerapan Analisis SWOT : Faktor Internal & Eksternal Pada Usaha Martabak Manis: Studi kasus: UMKM Martabak Pecenongan 78 Ciputat Timur - Ridho Fathul; Yoga Pangestu; Syami Abdul Syukur; Dewo Subekti; Muhammad Zaidan (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis posisi strategis usaha martabak Pecenongan 78 menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), dengan fokus khusus pada faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Analisis SWOT diterapkan sebagai alat untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman yang dihadapi oleh usaha martabak manis. Data kualitatif diperoleh melalui survei dan wawancara, sedangkan studi kasus dilakukan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang konteks spesifik usaha martabak manis. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan komprehensif mengenai situasi strategis usaha martabak manis, sehingga membantu pemilik usaha dalam merumuskan strategi yang efektif guna meningkatkan daya saing.