Analisis Kualitatif Pemanfaatan Sistem Informasi Terintegrasi dalam Mendukung Kualitas Pelaporan Keuangan dan Efisiensi Proses Bisnis - Tur Radiyah, Fitra; Fionita Br Perangin-angin, Rien; Nazly, Fadhlina; Ramles , Polin (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk mengadopsi sistem informasi terintegrasi sebagai sarana meningkatkan efektivitas pengelolaan data keuangan dan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kualitatif pemanfaatan sistem informasi terintegrasi dalam mendukung kualitas pelaporan keuangan serta efisiensi proses bisnis pada suatu organisasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, serta dokumentasi terkait proses pelaporan keuangan dan alur kerja operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi terintegrasi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan akurasi data, ketepatan waktu pelaporan, konsistensi informasi, serta transparansi pencatatan transaksi. Selain itu, integrasi sistem juga berdampak pada efisiensi proses bisnis melalui pengurangan pekerjaan manual, percepatan aliran informasi antar divisi, dan peningkatan koordinasi kerja. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya tantangan dalam implementasi sistem, seperti keterbatasan kompetensi pengguna, resistensi perubahan, serta ketergantungan pada stabilitas sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran sistem informasi terintegrasi sebagai faktor strategis dalam penguatan tata kelola organisasi dan peningkatan kualitas laporan keuangan.