PENGARUH PERSEPSI DOSEN MENGENAI STANDAR MUTU PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP PELAKSANAAN PROSES PEMBELAJARAN DI INSTITUT SENI BUDAYA INDONESIA (ISBI) BANDUNG - Lukman, Aceng; Baga, Lukaman M.; Afendi, Farit M. (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2016)
Semakin meningkatnya jumlah perguruan tinggi di Indonesia telah membuat peta persaingan antar perguruan tinggi semakin ketat. Perguruan Tinggi yang ingin memenangkan persaingan dituntut untuk melakukan continuous quality improvement (CQI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi persepsi dosen ISBI Bandung mengenai standar mutu proses pembelajaran dan mengetahui pengaruh persepsi dosen ISBI Bandung mengenai standar mutu proses pembelajaran terhadap pelaksanaan proses pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara melalui kuesioner. Pertanyaan-pertanyaan dalam kuesioner dibuat dalam bentuk pernyataan yang diukur berdasarkan skala Likert. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dosen mengenai standar mutu proses pembelajaran memengaruhi pelaksanaan proses pembelajaran dengan kontribusi sebesar 29,6%.