PENGARUH PENERAPAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS KURIKULUM 2013 TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Falachi, Hawin; Kartana, Tri Jaka; Utami, Wikan Budi (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2017)
Keberhasilan dunia pendidikan dipengaruhi oleh beberapa komponen, diantaranya guru, sarana dan prasarana serta lingkungan belajar yang efektif dan menyenangkan. Guru sebagai salah satu komponen di dalamnya memiliki tugas dan tanggung jawab yang besar. Terealisasinya proses belajar mengajar yang optimal menggunakan kurikulum 2013, guru harus mampu mengembangkan rencana pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013. Oleh karena itu, sebagai guru persiapan secara matang harus dituangkan dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasikan kegiatan belajar mengajar. Guru yang profesional harus memiliki kompetensi dalam melaksanakan program pembelajaran. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru adalah kompetensi pedagogik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran matematika berbasis kurikulum 2013 terhadap prestasi belajar matematika peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri se-Kota Tegal tahun pelajaran 2016/2017 yang telah menerapkan kurikulum 2013 yang terdiri dari 6 SMP dengan jumlah kelas sebanyak 45 kelas dan sebanyak 1.354 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Dengan menggunakan rumus formula empiris jumlah sampel yang digunakan sebesar 302 responden yang terbagi dalam 10 kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, ada pengaruh penerapan kompetensi pedagogik guru dalam pembelajaran matematika berbasis kurikulum 2013 terhadap prestasi belajar matematika peserta didik dengan tingkat pengaruhnya sebesar 20,69%. Kata Kunci: kompetensi pedagogik guru, pembelajaran matematika, kurikulum 2013, prestasi belajar.