PENGEMBANGAN PRODUK KREATIF BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DAN KEARIFAN LOKAL DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMK NEGERI 2 SIDENRENG RAPPANG - Yusrianti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan produk kreatif berbasis kewirausahaan dan kearifan lokal dalam implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 2 Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai kearifan lokal dan kewirausahaan dalam pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kreativitas, kemandirian, serta keterampilan berwirausaha siswa. Siswa mampu mengembangkan produk lokal seperti pie buah, minuman herbal, dan kue kering dengan memanfaatkan bahan baku di sekitar. Selain itu, kegiatan ini juga melatih siswa menyusun business plan sederhana serta menerapkan strategi pemasaran modern. Secara keseluruhan, program ini berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi wirausaha, penguatan identitas budaya, dan kemandirian belajar siswa dalam konteks Kurikulum Merdeka.