Peran Matematika Dalam Menunjang Mata Pelajaran IPA, Bahasa Inggeris dan Bahasa Indonesia - Utu Rahim; Kadir &; Abd. Rafiun (Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran matematika terhadap disiplin ilmu lain yang begitu besar sehingga diperlukan penganalisaan lebih lanjut untuk melihat peran dan keterkaitan tersebut yang diwakili oleh hasil Ujian Nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) secara empiris mendukung hipotesis penelitian, (ii) matematika mempunyai peran positif dan signifikan terhadap IPA, (iii) peran matematika bervariasi terhadap bahasa Inggeris dan bahasa Indonesia.       Kata-kunci : Hasil Ujian Nasional, Matematika, IPA, Bahasa Inggeris, Bahasa Indonesia