PERAN GURU DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA MELALUI PEMBIASAAN BUDAYA LITERASI DI SEKOLAH DASAR - Damayanti, Anggita; Arifah, Arifah; Nurkomariyah, Risa; Nur Jamilah, Nur Jamilah; Rahmatullah, Alif; Dwiky Denova, Moh Alfito (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pendidikan karakter merupakan elemen krusial dalam dunia pendidikan yang bertujuan membentuk kepribadian siswa dengan nilai-nilai moral, etika, tanggung jawab, dan sikap yang baik. Sekolah dasar berfungsi sebagai lingkungan awal yang sangat berpengaruh dalam pembentukan karakter siswa. Melalui proses pendidikan, individu dapat mengembangkan potensi diri, meningkatkan keterampilan membaca, serta membangun kepribadian yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membentuk karakter siswa dan meningkatkan budaya literasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur, di mana penulis mengacu pada berbagai sumber dari jurnal ilmiah dan buku yang relevan dengan permasalahan yang dibahas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan karakter sangat penting diterapkan dalam pendidikan formal, informal, dan non-formal. Salah satu contoh konkritnya adalah budaya literasi yang diajarkan kepada anak-anak sejak usia dini. Melalui pendidikan karakter, diharapkan anak-anak dapat tumbuh menjadi pribadi yang lebih baik.