PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA PERKEMBANGAN ANAK SISWA SEKOLAH DASAR - aulia, Alfis savinah; nabila, puan herliya; ubaidillah, ahmad ahya; zaim, abdullah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini menelaah pengaruh video animasi sebagai media pembelajaran pada siswa sekolah dasar melalui analisis pustaka terhadap jurnal ilmiah terkait. Tujuannya adalah untuk mengkaji dampak video animasi terhadap perkembangan kognitif, sosial-emosional, kreativitas, dan minat belajar. Hasil analisis menunjukkan potensi positif video animasi dalam meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa dengan menyederhanakan materi kompleks dan meningkatkan motivasi serta partisipasi aktif. Video animasi terbukti efektif dalam membuat pembelajaran lebih menarik dan mudah dipahami .Namun, penelitian juga mengidentifikasi keterbatasan, yaitu sebagian besar studi yang ditelaah hanya berfokus pada aspek kognitif, mengurangi pemahaman komprehensif terhadap dampaknya pada aspek perkembangan lainnya. Penelitian lebih lanjut dibutuhkan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang video animasi terhadap seluruh aspek perkembangan anak secara menyeluruh dan seimbang. Studi futuristik perlu mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi efektivitas video animasi sebagai media pembelajaran, serta mempertimbangkan perbedaan individu siswa dalam merespon media pembelajaran ini. Kesimpulannya, meskipun video animasi menjanjikan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memastikan penggunaannya yang efektif dan optimal dalam mendukung perkembangan holistik siswa.