Relevansi Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Moral Generasi Muda di Era Digital - Fauzi, Fachrul; Yusuf, Yusuf; Oktarosada, Dwi (Journal of Islamic Psychology, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan tantangan serius terhadap pembentukan moral generasi muda, mulai dari budaya viral, degradasi adab, penyebaran hoaks, hingga krisis identitas dan etika digital. Kondisi ini menuntut respons pendidikan yang tidak hanya normatif, tetapi juga transformatif dan kontekstual. Artikel ini bertujuan menganalisis relevansi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam pembentukan moral generasi muda di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur terhadap artikel jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PAI tetap relevan secara filosofis dan praksis karena berlandaskan nilai-nilai Islam yang universal, transendental, dan adaptif terhadap perubahan zaman. Namun, relevansi tersebut hanya dapat diwujudkan melalui pembaruan pendekatan pembelajaran, integrasi nilai Islam dengan literasi digital, transformasi peran guru sebagai teladan etis di ruang digital, serta dukungan kebijakan pendidikan yang sistemik. Dengan demikian, PAI berperan strategis dalam membekali generasi muda dengan kompas moral yang kokoh agar mampu menavigasi kompleksitas dunia digital secara bijak, bertanggung jawab, dan berakhlak mulia.