Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan NHT Terhadap Hasil Belajar Matematika - Kadir .; Suhar &; Siti Jibaigun (Jurnal Pendidikan Matematika, 2012)
Penelitian ini menggunakan desain 3x1 faktorial yang bertujuan untuk mempelajari (1) karakter siswa ditinjau dari aspek perilaku berkarakter dan keterampilan sosial dalam pembelajaran matematika dan, (2) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievement  Divisions), model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) dan model pembelajaran konvesional terhadap hasil belajar matematika secara bersama-sama maupun secara parsial. Hasil analisis dengan menggunakan anava satu jalan berdasarkan statistik uji-F pada  =0,05 diperoleh hasil bahwa hipotesis yang diajukan untuk rumusan masalah secara umum menerima H0.  Diterimanya H0 dapat diambil kesimpulan bahwa semua perlakuan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang signifikan.  Kata kunci: pembelajaran kooperatif tipe STAD dan NHT, hasil belajar matematika