PENGARUH METODE PEMBELAJARAN JIGSAW TERHADAP MINAT BELAJAR SEJARAH PESERTA DIDIK DI SMK KHARISMAWITA JAKARTA SELATAN - Januar Berkah (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh metode pembelajaran jigsaw terhadap minat belajar sejarah peserta didik di SMK Kharismawita Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Besarnya pengaruh penggunaan media peta terhadap motivasi belajar pada pembelajaran IPS sejarah kelas X di Sekolah Menengah Atas. Penulis mengambil kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara motode pembelajaran jigsaw terhadap minat belajar sejarah peserta didik di SMK Kharismawita  sebesar 7,714 dan dapat dilihat bahwa hasil uji t  yaitu thitung > ttabel  7,714 > 1,992. Metode pembelajaran jigsaw berperan dalam menumbuhkan minat belajar sejarah peserta didik. Metode pembelajaran jigsaw memiliki kontribusi terhadap minat belajar sejarah peserta didik sebesar 44,89% sedangkan sisanya sebesar 55,11% dipengaruhi oleh variabel lain diluar judul penelitian ini.