STIMULASI PEMAHAMAN KONSEP SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN GAME BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA SMART SNAKE LEDDER - VIRA NUR AWALIA; Lisa Virdinarti Putra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan model pembelajaran Game Based Learning (GBL) berbantuan Media Smart Snake Ladder dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas IV di SD Negeri Gedanganak 03. Masalah utama yang diidentifikasi adalah rendahnya pemahaman konsep di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi seluruh siswa kelas IV dan sampel diambil dari kelas IVA sebagai kelompok eksperimen dan kelas IVB sebagai kelompok kontrol. Data dianalisis menggunakan uji statistik, termasuk uji normalitas, homogenitas, independent sample t-test, dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan signifikan antara pemahaman konsep siswa di kelas eksperimen dan kontrol, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan GBL berbantuan Media Smart Snake Ladder terhadap pemahaman konsep siswa, dengan R Square = 0,820 yang menunjukkan kontribusi sebesar 82%; (3) penerapan model pembelajaran ini secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep siswa. Kesimpulannya, model pembelajaran GBL berbantuan Media Smart Snake Ladder terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa.