EFEKTIVITAS METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN BERNYANYI PADUAN SUARA DI SMP NEGERI 2 DENPASAR - Uttama, Putu Gde Chaksu Raditya; Ardini, Ni Wayan; Mawan, I Gede (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini didasari oleh pentingnya pembelajaran seni musik, khususnya pembelajaran bernyanyi paduan suara. Lagu Mars dan Hymne menjadi materi yang esensial karena berfungsi sebagai media pembentukan karakter, dan kekompakan vokal. Meskipun demikian, urgensi penelitian ini terletak pada kondisi proses pembelajaran bernyanyi paduan suara di kelas VIII SMP Negeri 2 Denpasar yang masih cenderung bersifat konvensional, kurang terstruktur, dan belum mampu menjamin pemerataan kualitas vokal peserta didik. Kondisi ini berpotensi menghambat pencapaian tujuan pembelajaran paduan suara sehingga diterapkan metode drill, yang menekankan latihan terarah, dan konsistensi latihan untuk meningkatkan kualitas suara kelompok. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan implementasi metode drill dalam pembelajaran bernyanyi paduan suara, (2) menguji efektivitas metode drill terhadap peningkatan keterampilan vokal peserta didik, dan (3) mengidentifikasi faktor pendukung serta penghambat dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods, dengan data kualitatif untuk menggambarkan proses pembelajaran dan data kuantitatif untuk mengukur peningkatan keterampilan bernyanyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode drill efektif dalam meningkatkan keterampilan bernyanyi paduan suara. Rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 71,46 pada pre-test menjadi 83,58 pada post-test, dengan hasil uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05) yang berarti terdapat peningkatan yang nyata pada kualitas bernyanyi paduan suara setelah penerapan drill. Selain itu, penerapan metode drill juga berdampak positif terhadap kekompakan kelompok berdasarkan pengorganisasian peserta didik melalui empat formasi vokal yakni sopran, alto, tenor, dan bass untuk memaksimalkan penyeragaman warna suara. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi guru seni budaya dalam mengembangkan strategi pembelajaran paduan suara yang lebih efektif serta menjadi rujukan bagi penelitian lanjutan di bidang pendidikan seni musik.