The Skrining Tekanan Darah, Gula Darah, dan Asam Urat pada Kegiatan Pengabdian Masyarakat Kelurahan Motoboi Kecil Kota Kotamobagu - BADU, FRANNING; HAFID, WAHYUNI; HANAPI, SUNARTI; RAHMAWATI (Health Community Service, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) saat ini seperti hipertensi, diabetes melitus, dan gangguan metabolik merupakan masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan upaya deteksi dini dan pencegahan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggambarkan hasil pengukuran tekanan darah, kadar glukosa darah, dan asam urat sebagai bagian dari upaya edukasi dan skrining PTM pada masyarakat Kelurahan Motoboi Kecil, Kota Kotamobagu. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif observasional dengan jumlah Responden yang diambil sebanyak 24 responden melalui kegiatan skrining kesehatan yang meliputi pengukuran tekanan darah, glukosa darah, dan asam urat, disertai edukasi kesehatan kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada kategori tekanan darah normal, namun Hasil tekanan darah tinggi masih ditemukan selain itu Pengukuran asam urat menunjukkan proporsi kategori tinggi paling dominan, sedangkan hasil pengukuran glukosa darah sebagian besar berada pada kategori rendah hingga normal. Temuan ini mengindikasikan bahwa risiko PTM, khususnya hipertensi dan hiperurisemia, masih cukup menonjol pada masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan gambaran awal kondisi kesehatan masyarakat serta menegaskan pentingnya skrining dan edukasi kesehatan sebagai upaya promotif dan preventif dalam pengendalian PTM berbasis masyarakat.