Pemanfaatan Jamu Beras Kencur untuk Mengurangi Afterpain pada Ibu Postpartum - Meiastrina, Kindi; Sari, Selvi Puspan; Margareta Andika, Rindy Arabella (Health Community Service, 2025)
Pendahuluan: Afterpain merupakan nyeri akibat kontraksi uterus yang sering dialami ibu postpartum, terutama pada multipara. Nyeri ini dapat mengganggu kenyamanan, istirahat, dan proses menyusui. Pemanfaatan terapi komplementer berbasis herbal seperti jamu beras kencur berpotensi menjadi alternatif non-farmakologis yang aman dan mudah diperoleh. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan ibu postpartum mengenai afterpain dan melatih pemanfaatan jamu beras kencur sebagai upaya mengurangi nyeri secara alami. Metode: PKM dilakukan melalui edukasi, demonstrasi pembuatan jamu beras kencur, serta evaluasi intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan sesudah intervensi pada 25 ibu postpartum. Hasil: Terjadi penurunan rata-rata intensitas nyeri dari skala 6 (sedang) menjadi skala 3 (ringan). Kesimpulan: Pemanfaatan jamu beras kencur efektif membantu menurunkan intensitas afterpain dan berpotensi menjadi terapi komplementer dalam pelayanan kebidanan.