Edukasi dan Pendampingan Persalinan untuk Meningkatkan Keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini - Rangkuti , Meili Savitri; Siregar , Yuni Hanas; Bahri , Serli (Health Community Service, 2025)
Pendahuluan: Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan intervensi penting dalam satu jam pertama kehidupan bayi yang berkontribusi terhadap keberhasilan ASI eksklusif dan penurunan angka kematian neonatal. Namun, praktik IMD masih belum optimal akibat kurangnya edukasi ibu dan pendampingan saat persalinan. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan ibu hamil trimester III serta mendampingi proses persalinan untuk meningkatkan keberhasilan pelaksanaan IMD. Metode: Kegiatan dilakukan melalui edukasi antenatal, simulasi IMD, serta pendampingan saat persalinan. Evaluasi menggunakan pre-test dan post-test pada 30 ibu hamil. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan ibu dari rata-rata skor 60 menjadi 88, serta peningkatan praktik IMD sesuai prosedur standar. Kesimpulan: Edukasi dan pendampingan persalinan efektif meningkatkan kesiapan ibu dan keberhasilan IMD serta berpotensi diintegrasikan dalam pelayanan antenatal dan intranatal.