Perbedaan Hasil Belajar Matematika Siswa Ditinjau Dari Model Pembelajaran Kooperatif dan Pengusaan Bahasa Inggeris - Awalludin &; Sukma Fotilano (Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian ini menggunakan desain 3x2 faktorial bertujuan: (i) untuk mempelajari perbedaan hasil belajar matematika ditinjau dari faktor (Bj|Ai), (ii) perbedaan fakstor(Ai|Bj), (iii) ada perbedaan dalam perbedaan tipe-1 dan tipe-2. Berdasarkan analisis statistik uji-t dengan nilai –p<α=0,05, menunjukkan bahwa: (a) perbedaan rerata hasil belajar matematika ditinjau dari Bj dengan syarat Ai terdapat 1 hipotesis menolak H0 dan dua hipotesis menerima H0 (b) perbedaan rerata hasil belajar  matematika ditinjau dari  Ai dengan syarat Bj terdapat dua hipotesis menolak H0 dan dua hipotesis menerima H0, dan (c) perbedaan dalam perbedaan tipe-1 menolak H0 dan tipe-2 menerima H0. Kata Kunci: Hasil Belajar Matematika, Perbedaan, TSTS, Jigsaw, STAD dan Bahasa Inggris.