Kesenjangan Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Model Pembelajaran Kooperatif, Penguasaan Bahasa dan IPA - H. Faad Maonde (Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Penelitian eksperimen ini menggunakan desain 3x3 faktorial bertujuan untuk mempelajari kesenjangan hasil belajar matematika ditinjau dari model pembelajaran kooperatif Jigsaw, DTDT dan STAD dengan level penguasaan Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris dan IPA. Penelitian ini dilaksanakan di 5(lima) SMP Negeri di Kota Kendari dengan sampel berjumlah 405 siswa.  Hasil analisis dengan EViews-7 menunjukkan bahwa hipotesis (i) perbedaan rerata Y menurut Bj dengan syarat Ai dari 6 hipotesis yang diajukan, dua hipotesis di antaranya menerima H0 (ii) perbedaan rerata Y menurut Ai dengan syarat Bj 6 hipotesis yang diajukan 2 hipotesis menerima H0, (iii) kesenjangan tipe-1 sampai dengan tipe-4 semuanya menolak H0. Kata kunci: Kesenjangan hasil belajar matematika, model pembelajaran kooperatif, penguasaan  Bahasa dan IPA