Pengaruh Waktu Belajar, Percaya Diri, Kurikulum Merdeka, Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Pelajaran Ekonomi - Anggraini Putri, Vivi; Jimi Ronald; Syailendra Eka Saputra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu belajar, percaya diri, kurikulum merdeka, dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Sutera. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan populasi seluruh siswa kelas Fase E berjumlah 84 siswa, dengan teknik pengambilan sampel proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, uji t, dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Variabel percaya diri memiliki pengaruh positif tertinggi, diikuti oleh fasilitas belajar, waktu belajar, dan kurikulum merdeka. Temuan ini menegaskan pentingnya faktor internal dan eksternal dalam mendukung keberhasilan akademik siswa. Implikasinya, sekolah dan guru perlu meningkatkan strategi pembelajaran yang mendorong rasa percaya diri siswa serta menyediakan fasilitas belajar yang memadai.