PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Ilham M.Nur; Martias; Hasan Maksum; Donny Fernandes (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang disinergikan dengan pendekatan deep learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan elemen Perawatan Berkala Kendaraan Ringan di kelas XI Teknik Kendaraan Ringan (TKR) SMK Negeri 2 Solok. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat ketuntasan belajar siswa yang disebabkan oleh dominasi pembelajaran berpusat pada guru dan kurangnya keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKR. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL yang terintegrasi dengan pendekatan deep learning mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotor, serta meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, model PBL berbasis deep learning efektif diterapkan dalam pembelajaran vokasional di SMK.