HUBUNGAN PENGEMBANGAN PROFESIONALISME DAN KINERJA DOSEN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Priatna, Asep (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengembangan profesionalisme dosen yang dilakukan oleh pimpinan fakultas dan jurusan di Universitas Pasundan Bandung untuk meningkatkan kinerja dosen dalam rangka meningkatkan prestasi belajar mahasiswa.Teori-teori yang digunakan sebagai landasan penelitian ini berkaitan dengan konsep-konsep tentang pengembangan profesionalisme dosen, kinerja dosen, prestasi belajar mahasiswa, pengembangan profesionalisme dan kinerja dosen dalam peningkatan prestasi belajar mahasiswa, dan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan terdahulu oleh para peneliti sebelumnya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang terkumpul melalui angket, diolah melalui program SPSS (Statistical Package for Social Science), dengan rumus yang digunakan adalah regresi. Hasil pengolahan data selanjutnya ditafsirkan sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pengembangan profesionalisme dosen dalam bidang pendidikan dan pengajaran mencakup pengembangan keahlian (ekspertise); disiplin; tanggungjawab, intensitas kerja; inisiatif, dan sikap jujur. Kinerja dosen dalam pendidikan dan pengajaran mencakup mempersiapkan bahan; memperbaharui dan menggunakan bahan-bahan yang aktual; memotivasi, dan membimbing mahasiswa; menggunakan metode dan media perkuliahan yang bervariasi; mendayagunakan lingkungan sebagai sumber belajar; menyediakan waktu untuk mahasiswa berkonsultasi di luar jam kuliah; menghadiri setiap jadwal perkuliahan, dan memanfaatkan perkuliahan untuk mencapai tujuan secara optimal. Prestasi belajar mahasiswa Semester VI 2002-2003 Fakultas Keguruan, Fakultas Teknik, dan Fakultas Ekonomi Universitas Pasundan Bandung termasuk dalam kategori baik.