Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Kemampuan Reading Comprehension dan Grammar - Helfany Amsa; Sherly Franchisca; Indri Astuti; Gusnita Efrina (Pengabdian Cendekia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa pendampingan belajar Bahasa Inggris bagi siswa MA Cendekia Bangsa di Provinsi Riau dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berbahasa Inggris sekaligus mempersiapkan siswa dalam menghadapi Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dan Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT). Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami soal ujian, khususnya pada materi Reading Comprehension dan English Grammar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program yang dilaksanakan meliputi: (1) pemberian pengenalan dan pembelajaran materi grammar secara sistematis untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berbahasa siswa, dan (2) pembahasan soal reading comprehension dengan menerapkan strategi membaca cepat, yaitu skimming dan scanning. Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami teks berbahasa Inggris serta membantu mereka lebih siap dalam menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi melalui jalur SNBP dan SNBT.