Pemberdayaan Santri Rumah Tahfiz Melalui Pelatihan Soft Skill dan Kewirausahaan Untuk Peningkatan Daya Saing Ekonomi Umat - Dimas Perdana Oskar; Muhammad Jamil; Pinta Medina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas santri Rumah Tahfidz Az-Zakirin melalui penguatan soft skill dan literasi kewirausahaan yang terintegrasi dengan nilai-nilai keislaman. Program ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan sosial, komunikasi, serta pemahaman ekonomi produktif pada sebagian santri, sehingga potensi mereka dalam mendorong kemandirian ekonomi umat belum tergarap secara optimal. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Tahfidz Az-Zakirin, Komplek Lubuk Gading Permai VI, Koto Tangah, Padang, dengan pendekatan partisipatif berbasis experiential learning. Metode yang digunakan meliputi pemetaan kebutuhan, pelatihan soft skill dan kewirausahaan, serta pendampingan awal melalui pembentukan kelompok usaha santri. Sebanyak 37 santri terlibat aktif dalam diskusi, simulasi, dan praktik penyusunan ide usaha sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri, kemampuan komunikasi interpersonal, dan kerja sama tim. Pelatihan yang menekankan penguatan karakter, etika kerja, kepemimpinan, serta dasar kewirausahaan berbasis nilai Islam membantu santri mengenali potensi diri dan peluang ekonomi di lingkungan sekitar. Program ini membuktikan bahwa integrasi pelatihan soft skill dan kewirausahaan yang kontekstual dapat menjadi strategi efektif dalam pemberdayaan santri secara berkelanjutan.