Tantangan dan Risiko Personal Branding di Dunia Digital Terhadap Citra Diri dan Kesiapan Kerja Siswa SMK - Olimpia Gomes; Mirna Nuraeni; Naysila Nurandini (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK PGRI 37 Jakarta mengenai tantangan dan risiko personal branding di dunia digital terhadap citra diri dan kesiapan kerja. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada rendahnya kesadaran siswa terhadap dampak perilaku digital dan jejak digital yang dapat memengaruhi masa depan akademik maupun karier. Metode pelaksanaan PKM menggunakan pendekatan tatap muka (luring) yang meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, serta kuis evaluasi untuk mengukur tingkat pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respons positif dan mengalami peningkatan pemahaman mengenai personal branding, khususnya terkait etika digital, risiko citra diri negatif, serta keterkaitannya dengan kesiapan kerja. Kegiatan ini juga mendorong siswa untuk lebih reflektif dan bijak dalam menggunakan media digital. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berkontribusi dalam membentuk kesadaran siswa SMK terhadap pentingnya membangun personal branding yang positif, autentik, dan bertanggung jawab di era digital.