Aktualisasi Profesional, Inovatif dan Kolaboratif dalam Konseling Prakonsepsi dan Perencanaan Keluarga Di Klinik Pratama Vina Medan - Ninsah Mandala Putri; Gusti Artha Nainggolan; Polma Ria Metawati Panjaitan; Keiza S.A Rajagukguk (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengaktualisasikan profesionalisme mahasiswa Program Studi Kebidanan Program Sarjana Semester III STIKes Mitra Husada melalui kegiatan konseling prakonsepsi dan perencanaan keluarga di Klinik Pratama Vina Kota Medan. Kegiatan ini dirancang sebagai wahana pembelajaran aplikatif yang mengintegrasikan teori dengan praktik nyata, sekaligus berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan kesehatan reproduksi di masyarakat. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif dengan melibatkan mahasiswa secara aktif dalam pemberian konseling kepada wanita usia subur dan/atau pasangan usia subur, di bawah pendampingan dosen pembimbing dan preseptor klinik. Tahapan kegiatan meliputi pra-kegiatan (koordinasi, perizinan, analisis kebutuhan, pembekalan mahasiswa, dan simulasi), inti kegiatan (orientasi lapangan, pelaksanaan konseling prakonsepsi dan perencanaan keluarga, penerapan inovasi media edukasi, serta kolaborasi interprofesional), dan pasca-kegiatan (monitoring, evaluasi, refleksi, serta pelaporan). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu melaksanakan asuhan kebidanan secara sistematis dengan menerapkan komunikasi terapeutik, etika profesi, dan prinsip pelayanan prima (service excellent). Masyarakat sasaran menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai kesiapan prakonsepsi, kesehatan reproduksi, serta pemilihan metode kontrasepsi yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan. Selain itu, kegiatan ini mendorong mahasiswa untuk mengembangkan inovasi sederhana dalam pelayanan, seperti penggunaan media edukasi kreatif yang meningkatkan efektivitas komunikasi kesehatan. Pengabdian masyarakat ini memberikan manfaat ganda, yaitu peningkatan kompetensi profesional, inovasi, dan kemampuan kolaboratif mahasiswa kebidanan, serta peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perencanaan kehamilan dan keluarga yang sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran dan pelayanan kebidanan promotif-preventif yang berkelanjutan.