Pengembangan Pakan Buatan Berbasis Rumput Laut Untuk Budidaya Teripang Pasir (Holothuria Scabra) Pada Kelompok Lairko Desa Taar Kota Tual - Mariana Yermina Beruatjaan; Helena Afia Sahusilawane; Jakomina Metungun (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Indonesia, 2026)
Teripang pasir (Holothuria scabra) merupakan salah satu komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi yang banyak dibudidayakan di wilayah pesisir Indonesia, termasuk di Desa Taar, Kota Tual. Ketersediaan pakan yang sesuai, berkelanjutan, dan bernilai gizi tinggi menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan budidaya teripang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pakan buatan berbasis rumput laut sebagai alternatif pakan alami dalam mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup teripang pasir pada Kelompok Lairko Desa Taar Kota Tual.Metode penelitian meliputi formulasi pakan berbahan dasar rumput laut yang diperkaya dengan bahan tambahan sumber protein dan mineral, kemudian diuji pada unit budidaya teripang pasir dengan parameter pengamatan meliputi pertambahan berat, tingkat kelangsungan hidup (survival rate), serta efisiensi pemanfaatan pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan buatan berbasis rumput laut mampu meningkatkan pertumbuhan teripang pasir secara signifikan serta memberikan tingkat kelangsungan hidup yang tinggi dibandingkan dengan sistem pemberian pakan konvensional. Selain itu, penggunaan rumput laut sebagai bahan utama pakan dinilai lebih ekonomis dan mudah diperoleh oleh masyarakat setempat. Pengembangan pakan buatan berbasis rumput laut ini berpotensi menjadi solusi inovatif dalam mendukung keberlanjutan budidaya teripang pasir, meningkatkan produktivitas kelompok budidaya, serta memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat pesisir di Desa Taar Kota Tual.