Strategi Pengembangan Ekonomi Berkelanjutan Umkm Di Kota Manado (Studi Pada Umkm Di Dermaga Youth Center Kawasan Megamas) - Rerung, Gloriyani Amba; Rorong, Ita Pingkan F.; Kawung, George M.V. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan ekonomi berkelanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Manado dengan studi pada UMKM yang berlokasi di Dermaga Youth Center Kawasan Megamas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM serta pihak terkait. Alat analisis yang digunakan adalah analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM memiliki kekuatan berupa lokasi usaha yang strategis, kreativitas pelaku usaha, dan dukungan aktivitas pariwisata. Namun, UMKM masih menghadapi kelemahan seperti keterbatasan permodalan, manajemen usaha, dan pemanfaatan teknologi digital. Peluang pengembangan UMKM didukung oleh pertumbuhan sektor pariwisata dan kebijakan pemerintah, sedangkan ancaman berasal dari persaingan usaha dan ketidakstabilan ekonomi. Strategi yang direkomendasikan adalah strategi agresif (SO) dengan memaksimalkan kekuatan internal untuk memanfaatkan peluang eksternal guna mendukung keberlanjutan UMKM dan peningkatan perekonomian lokal. Kata kunci: UMKM, ekonomi berkelanjutan, strategi pengembangan, SWOT, Kota Manado