HUBUNGAN PROMOSI K3 DENGAN UNSAFE ACTION (Studi Kasus: PT. X) - Merita, Hernanda Trisya; Inayah, Zufra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2025)
Promosi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan upaya penting dalam menciptakan budaya kerja yang aman serta mencegah terjadinya tindakan tidak aman (unsafe action) yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan promosi K3 dengan unsafe action di PT. PLN Nusantara Power UP Gresik. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 148 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, serta dianalisis menggunakan uji chi-square dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara promosi K3 dan unsafe action (p = 0,002), dengan nilai odds ratio sebesar 5,000. Hal ini menunjukkan bahwa pekerja yang tidak mendapatkan promosi K3 secara aktif memiliki kemungkinan lima kali lebih besar melakukan unsafe action dibandingkan pekerja yang mendapatkan promosi K3. Temuan ini menunjukkan pentingnya pelaksanaan promosi K3 secara intensif dan berkelanjutan sebagai upaya untuk mengurangi unsafe action dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman.