PERUBAHAN IKLIM DAN VARIABEL LINGKUNGAN TERHADAP DBD DI ACEH - Nazar, Fakhrul; Nuhayati, Nuhayati; Afraini, Malinda; Zakaria, Radhiah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit vektor-borne endemis di Indonesia yang penyebarannya dipengaruhi oleh perubahan iklim melalui variabel lingkungan seperti suhu, curah hujan, dan kelembapan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara perubahan iklim dan kejadian DBD di Provinsi Aceh. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif-analitis berbasis data sekunder dari Dinas Kesehatan Aceh, BMKG, dan BPS Aceh periode 2023–2024. Hasil menunjukkan bahwa pada periode tersebut, Aceh mencatat 1.247 kasus DBD dengan puncak di Banda Aceh, Lhokseumawe, dan Aceh Utara, yang berkorelasi dengan suhu rata-rata 27,8°C, curah hujan 180–420 mm/bulan, dan kelembapan 78%. Analisis mengungkapkan hubungan non-linear antara curah hujan dan DBD: kasus meningkat pada curah hujan moderat (200–400 mm), namun menurun saat hujan ekstrem (>400 mm), sesuai temuan Hooshyar et al. (2020) tentang respons non-monotonik DBD terhadap kelembapan. Kesimpulan: perubahan iklim memperluas musim transmisi DBD di Aceh, dan strategi pengendalian perlu berbasis prediksi iklim serta intervensi lingkungan berkelanjutan.