PENGEMBANGAN POTENSI WISATA SITUS GANDOANG WANASIGRA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA WANASIGRA KECAMATAN SINDANGKASIH KABUPATEN CIAMIS - Yadi Kusmayadi (Candrasangkala: Jurnal Pendidikan dan Sejarah, 2018)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini berupaya untuk mengungkapkan tentang: peninggalan arkeologis yang ada di Situs Gandoang Desa Wanasigra dan Upaya pengembangan wisata Situs Gandoang untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Wanasigra. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik (kritik intern dan kritik ekstern), interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peninggalan arkeologis yang ada di Situs Gandoang Desa Wanasigra Kecamatan Sindangkasih Kabupaten Ciamis antara lain naskah kuno yang terbuat dari tambaga dan kertas daluang, makam-makam, dan tombak. Serta peninggalan intangible yaitu tradisi Merlawu. Upaya pengembangan yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Wanasigra umumnya dan masyarakat sekitar Situs Gandoang khususnya adalah membuat souvenir dan membuka usaha warung. Sedangkan untuk usaha keberlangsungan dari pengembangan wisata Situs Gandoang adalah dengan membuat biografi tokoh-tokoh yang ada di Situs Gandoang, membuat buklet Situs Gandoang, dan publikasi Situs Gandoang di internet dengan membuat blog, facebook, dan media sosial lainnya.