ANALISIS DAN IMPLEMENTASI CROSS-LINGUAL SEMANTIC SIMILARITY ANTAR KATA DENGAN METODE POINTWISE MUTUAL INFORMATION - Anita Muhsini, Sri Reski (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2018)
Implementasi pengukuran kesamaan semantik memiliki peran yang sangat penting dalam beberapa bidang Natural Language Processing (NLP), dimana hasilnya seringkali dijadikan dasar dalam melakukan task NLP yang lebih lanjut. Salah satu penerapannya yaitu dengan melakukan pengukuran kesamaan semantik multibahasa antar kata. Pengukuran ini dilatarbelakangi oleh suatu masalah dimana saat ini banyak sistem pencarian informasi yang harus berurusan dengan teks atau dokumen multibahasa. Sepasang kata dinyatakan memiliki kesamaan semantik jika pasangan kata tersebut memiliki kesamaan dari sisi makna atau konsep. Pada penelitian ini, diimplementasikan perhitungan kesamaan semantik antar kata pada bahasa yang berbeda yaitu bahasa Inggris dan bahasa Spanyol. Korpus yang digunakan pada penelitian ini yakni Europarl Parallel Corpus pada bahasa Inggris dan bahasa Spanyol. Konteks kata bersumber dari Swadesh list, serta hasil dari kesamaan semantiknya dibandingkan dengan datasetGold Standard SemEval 2017 Crosslingual Semantic Similarity untuk diukur nilai korelasinya. Hasil pengujian yang didapat terlihat bahwa pengukuran metode PMI mampu menghasilkan korelasi sebesar 0,5781 untuk korelasi Pearson dan 0.5762 untuk korelasi Spearman. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Implementasi pengukuran Crosslingual Semantic Similarity menggunakan metode Pointwise Mutual Information (PMI) mampu menghasilkan korelasi terbaik. Peneliti merekomendasikan pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan menggunakan dataset lain untuk membuktikan seberapa efektif metode pengukuran Poitnwise Mutual Information (PMI) dalam mengukur Crosslingual Semantic Similarity antar kata.