ANALISIS PENGARUH EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA: Indonesia - Sari, Dewi Anggita; Waliki, Rafa M.; Alfarizhi, Fauzan Alfarizhi; Al Fath, Muhammad Farrel (Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ekspor dan impor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder deret waktu tahunan yang diperoleh dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS), meliputi data pertumbuhan PDB riil, nilai ekspor, dan nilai impor Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS, didahului oleh uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ekspor dan impor memiliki daya jelaskan yang tinggi terhadap variasi pertumbuhan ekonomi, yang tercermin dari nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,945. Koefisien regresi ekspor dan impor bertanda positif, sehingga secara ekonomis peningkatan keduanya cenderung diikuti kenaikan pertumbuhan PDB riil. Namun, hasil uji t menunjukkan bahwa pengaruh ekspor dan impor secara parsial tidak signifikan pada taraf signifikansi 5 persen. Temuan ini mencerminkan karakteristik khusus periode pandemi COVID-19 dan fase pemulihan, ketika guncangan terhadap aktivitas produksi, perdagangan global, serta korelasi yang sangat kuat antara ekspor dan impor menyulitkan identifikasi pengaruh parsial masing-masing variabel. Penelitian ini menegaskan pentingnya perdagangan internasional secara simultan bagi dinamika pertumbuhan ekonomi Indonesia.