Analisis Manajemen Perencanaan Bisnis terhadap Pertumbuhan Usaha PKK di Desa Ridan Permai - Akmalul Fajar; Taufiq; Iman Permana; Dion Ade Putra; Wahyu Kurniawan (Jurnal Manajemen Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen perencanaan bisnis terhadap pertumbuhan usaha PKK di Desa Ridan Permai. Usaha PKK merupakan bentuk usaha berbasis komunitas perempuan yang berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi keluarga dan penguatan ekonomi desa. Namun, dalam praktiknya, banyak usaha PKK masih dikelola secara sederhana dan belum menerapkan perencanaan bisnis secara sistematis, sehingga pertumbuhan usaha belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh kelompok usaha PKK di Desa Ridan Permai, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Variabel manajemen perencanaan bisnis diukur melalui indikator penetapan tujuan usaha, analisis pasar, perencanaan produksi, perencanaan pemasaran, dan perencanaan keuangan, sedangkan pertumbuhan usaha diukur melalui peningkatan pendapatan, volume produksi atau penjualan, variasi produk, dan keberlanjutan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen perencanaan bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan usaha PKK di Desa Ridan Permai. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan perencanaan bisnis, maka semakin meningkat pertumbuhan usaha PKK. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi dan rujukan bagi pengurus PKK serta pemerintah desa dalam merancang program pembinaan usaha yang lebih terarah dan berkelanjutan.